亲密陌生人的容颜

2018.05.19 - 2018.06.24

在艺术中击碎陌生感 ——《亲密陌生人的容颜》

 

       5月18日,世界博物馆日当天,艺仓美术馆第一展厅《亲密的陌生人容颜》展拉开帷幕,这也是艺仓继去年《西游志》展览后,其公益策展计划“亚洲当代风景系列展览”,举行的又一场新锐艺术家作品展示。

 

       本次展览共展出了包括雕塑、视频装置、布面油画、铅笔纸本、版画等多种材质的近40件艺术作品,反映和反思了当代人对自我身份的探索与认识,抗拒与恐惧。展览所邀请的两位艺术家塔耶巴·波更·丽琵和马部布尔·拉赫曼,是一对来自孟加拉国的夫妻档。在文化、宗教、发展程度都多元且拥挤的城市里,丽琵和拉赫曼反思自我、他人、集体三者,并用不同的层级思考“身份”和“认同”的主题。两位艺术家的作品在世界各地均有过展出,享誉艺术界。


       展览开幕当天,艺仓还特别策划题为“达卡/上海 亚洲当代双城记事”的艺术论坛,参展的两位艺术家将与策展人、心理学博士对谈交流,用开放性态度互相认同,亲睹“墙后”亲密陌生人的容颜,照见可供镜鉴的他者之镜。


【重点展品介绍】


       作品中,拉赫曼他将自己变身成水牛,象征被剥夺一切而一无所有的农民,却不得不耕地以求生存的时候,只好自己变成一只水牛的悲惨境遇。拉赫曼以人变身为牛的艺术行动,隐喻被殖民者如奴隶般被虐的遭遇,对殖民者的剥削与暴力进行控诉。孟加拉虽然脱离殖民统治获得独立多年,在全球化的今日,农民和其他弱势者所受到的压迫,似乎并未稍减。「变身」是拉赫曼為这些沉默的弱势者所做的图像史诗和纪念碑。


      拉赫曼的绘画作品《沉默的样子》(Silent Look)和《病态者的故事》(The Story of a Deceased Man)受到尼泊尔Newar社会的传统绘画形式Pauva(类似西藏的唐卡)的影响,运用复杂的装饰性纹饰和花草纹饰,将自己内在的挣扎与讲究平和宁静的Pauva画结合,表达他内心的焦虑不安,与某种厌世的感受,或者说渴求另一个世界的慾望。


      拉赫曼的《降落》(Landing)系列作品里,以孟加拉土地登记证为参考形式,彷彿是拉赫曼为孟加拉土地和人民,从1757年孟加拉地区成為英国的殖民地,到1971年今日的孟加拉正式成立,所做的艺术传记。这些土地登记証成為拉赫曼连接祖先的一个特殊所在,他可以选择在此以个人的身分存在;然而,即便有合法的土地登记证,谁也不知道,以当下此时的身分降落,是否就真的落在保证安全无虞的土地上。


       丽琵的作品则更多以女性视角,更加细腻,却更加尖锐地反映了拉赫曼在他的作品中质疑的问题。《触摸我》(Touch Me)是用安全別针做成的少女脸庞的造型雕塑。安全別针是孟加拉女性穿著传统服裝纱丽使用的辅助工具,必要时,也可作为防身的武器。丽琵运用安全別针为材质,雕塑成人脸,并召唤观者触摸,代表著不再恐惧的坚强意志,正面的挑衅,甚至一种逆向的挑逗。


       《记忆》(Memory)系列,描绘的都是丽琵长年使用的个人物件,时间是这个系列作品中的「他者」。对照「时间之镜」,面对的是无形的、无法捕捉卻无法逃脫其照映的時間,「时间之镜」透过这些个人物件所投射的则是,穿梭在不同时间向度里的艺术家身影。

  

关于“亚洲当代风景系列展览”

这是艺仓美术馆的公益策展计划, 在梳理亚洲国家在21世纪的全球化语境下,呈现的独特的样貌。透过不同命题的思考、挖掘,从文化和血脉上有多种渊源的邻近亚洲国家出发,同时并置于21世纪的全球化语境下,交叠呈现出更多元的视野,以期引发跨世代、超越国界与文化框景的对话与共鸣,形成亚洲当代思考主体。


展览周期:2018年5月19日至2018年6月24日

开馆时间:周二至周日,每周一休馆  

                  10:00~18:00(17:30停止入场)

展览场馆:艺仓美术馆1F第一展厅

展览地址:上海市浦东新区滨江大道4700号


票务讯息:免费展览

导览须知

请于来访日提前15分钟至前台出示您的预约号;

迟到30分钟后您的导览预约将自动取消;

参观过程中请听从工作人员的安排,不可随意触摸展品,保持安静;

法定节假日不提供团体导览服务。

Copyright 2016-2018 All rights reserved. 沪ICP备17010045号-1